الفلاحة العضوية أو البيولوجية

علامة Bio

منتج يحمل علامة Bio (على سبيل المثال: AB, Bio Maroc, label Bio européen, USDA Organic…) ، أي أنه ناتج عن الفلاحة العضوية أو البيولوجية. هذه الأخيرة يجب أن تحترم دفتر التحملات للحصول على شهادة Bio.

ماهي الفلاحة العضوية أو البيولوجية؟

نحصل على المنتجات الغذائية العضوية / البيولوجية من خلال نظام فلاحة دون استخدام الأسمدة والمبيدات الكيماوية الضارة مع مقاربة بيئية وإجتماعية مسؤولة. يتعلق الأمر بمنهجية فلاحية تعمل على مستوى الجذور، محافظة على تجدد التربة وخصوبتها، وتغذية جيدة للنباتات، منتجة بذلك غذاء جد غني وحيوي مقاوم للأمراض. من خلال هذه الطريقة، النباتات تستغرق وقتا لتنمو طبيعيا، وبالتالي تكون جيدة للصحة. وهذا ينطبق حتى على الإنتاج الحيواني.

تعاريف متعددة، مبدأ واحد:

“نظام شامل لإدارة الإنتاج يشجع ويعزز صحة النظام البيئي الزراعي بما في ذلك التنوع الحيوي للتربة ويركز على تفضيل استخدام ممارسات الإدارة على استخدام المدخلات من خارج المزرعة مع الأخذ بعين الاعتبار أن الشروط الإقليمية تتطلب أنظمة متأقلمة محلياً، وهذا يتحقق باستخدام الطرق الزراعية والعضوية / البيولوجية والميكانيكية عند الإمكان بدلاً من استخدام المواد المنتجة صناعياً لتلبية أية وظيفة محددة ضمن هذا النظام.”

لجنة الدستور الغذائي المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)
الزراعة العضوية / البيولوجية هي نظام إنتاج يحافظ على صحة التربة والنظم البيئية والناس. وهو يعتمد على العمليات البيئية والتنوع البيولوجي والدورات التي تتكيف مع الظروف المحلية ، بدلاً من استخدام المدخلات ذات التأثيرات الضارة. تجمع الزراعة العضوية بين التقليد والابتكار والعلم لصالح البيئة المشتركة ... "

الاتحاد الفيدرالي الدولي لحركات الزراعة العضوية IFOAM
"الإنتاج العضوي / البيولوجي هو نظام عالمي للإدارة الزراعية وإنتاج الغذاء يجمع بين أفضل الممارسات البيئية، ودرجة عالية من التنوع البيولوجي، والحفاظ على الموارد الطبيعية، وتطبيق معايير عالية في راحة الحيوان وطريقة للإنتاج مع احترام تفضيل بعض المستهلكين للمنتجات التي يتم الحصول عليها من خلال المواد والعمليات الطبيعية. وهكذا تلعب طريقة الإنتاج العضوي / البيولوجي دورًا مجتمعيًا مزدوجًا: فمن ناحية ، توفر سوقًا محددًا يلبي الطلب على المنتجات العضوية / البيولوجية من المستهلكين ، ومن ناحية أخرى ، يوفر السلع العامة التي تساهم في حماية البيئة. البيئة ورعاية الحيوان وكذلك التنمية الريفية ".

لائحة (المفوضية الأوروبية) رقم 834/2007 لمجلس الاتحاد الأوروبي

تاريخ حديث لمصطلح، لمبدأ موجود دائما:

تم تعريف الفلاحة العضوية / البيولوجية منذ سنوات العشرينيات من القرن 20، لتنتظم على المستوى العالمي منذ سنة 1972 (الاتحاد الفيدرالي الدولي لحركات الزراعة العضوية IFOAM ). وتم الإعتراف بها سنة 1999 في الدستور الغذائي وهو برنامج مشترك لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية.


أصبحت رسمية تحت تأثير تيارات مختلفة. في أوروبا ، هناك ثلاثة تيارات رئيسية مرتبطة بمؤسسين مختلفين: التيار الأنثروبوسفيكي في ألمانيا (عام 1920 مع رودولف شتاينر) ، حركة الزراعة العضوية العضوية في سويسرا (عام 1930 مع هانز مولر وهانز بيتر روس) و حركة الزراعة العضوية في بريطانيا العظمى (1940 مع السير ألبرت هوارد). أصبح
الإنتاج العضوي "مؤسسيًا" تدريجيًا منذ الثمانينيات في أوروبا.

ظهرت التسمية الفرنسية " agriculture biologique " حوالي عام 1950 لتكون معادلة للتعبير الإنجليزي "organic farming " الذي ظهر قبل ذلك بعشر سنوات.

منذ عام 1990، شهد سوق الأغذية والمنتجات العضوية / البيولوجية الأخرى نموا سريعا. وقد صاحب هذا الطلب زيادة في مساحة الأراضي الزراعية المخصصة للزراعة العضوية / البيولوجية.
شراء وبيع المنتجات الطبيعية بيولوجية عضوية بلدي مجالي تضامني
عبر الانترنت في المغرب
التجارة الإلكترونية متجر إلكتروني
التوصيل لعموم المغرب
تطوان شفشاون طنجة أصيلة الفحص أنجرة العرائش وزان المضيق الفنيدق مرتيل الحسيمة
الحاجب أكادير أسا زاك أزيلال بني ملال بن سليمان بوجدور بولمان برشيد الدارالبيضاء شفشاون اشتوكة آيت بها شيشاوة الجديدة قلعة السراغنة الرشيدية الصويرة السمارة فاس فجيج كلميم إفران القنيطرة الخميسات خنيفرة خريبكة العيون المحمدية مراكش مكناس الناظور ورزازات وجدة واد الذهب الرباط سلا الصخيرات تمارة صفرو أسفي سطات سيدي قاسم طان طان تاونات تارودانت طاطا تزنيت