القسطال: فاكهة الملوك والفقراء

مع إقتراب فصل الشتاء ينتشر في أزقة المدينة بائعي القسطال المشوي. كما تقوم العديد من الأسر بتحضيره في منازلها.

القسطال، Castanea sativa البلوط الرومي، الكَسْتَنَاء، أَبُو فَرْوَة  هو صنف يضم ثمانية أو تسعة أنواع من الأشجار والشجيرات. يتبع هذا الصنف فصيلة البلوطية وينمو في المناطق الدافئة المعتدلة من نصف الكرة الشمالي. تنتشر بالمغرب في المجالات المحيطة بمدينة تطوان خاصة ببني سعيد والحوز.

فاكهة القسطال لها قيمة غذائية متميزة وتشتهر بالعديد من الفوائد الصحية، ويمكن تناولها مباشرة بعد تقشيرها أو مسلوق مع الملح، ولكن يفضل الكثير من مستهلكيها شوائها على الفحم أو تحميصها بالفرن، أو تجفيفها، غير أنه يجب قبل أن توضع على النار أن  تثقب حتى لا تنفجر وتتطاير أجزائها.