TERROIR

C'est quoi un terroir?

Un terroir désigne une région naturelle, considérée comme homogène, à travers les ressources et productions qu'il est susceptible d’apporter, notamment par sa spécialisation agricole (culture, élevage).

Une terre et des hommes : les terroirs résultent de l'exploitation sur une période longue, par une société humaine, d'une partie des potentialités d’un espace naturel ou d'agroécosystèmes.

Le terroir serait donc un espace concret, tangible et cartographiable, à travers de multiples facteurs (géographiques : pédologie, géologie, géomorphologie, hydrologie, climatologie, microclimat, exposition, etc.). Mais il possède également une dimension culturelle qui reflète directement la société humaine qui l’exploite et son histoire. Une autre de ses dimensions relève de la typicité du milieu et de ses productions agricoles.


TERROIR AU MAROC:

Sa diversité culturelle et sa biodiversité font du Maroc un pays riche en produits du terroir: Miel, dattes, figues, figue de barbarie, safran, huile d’argan, huile d’olive, huile de cactus…

Avec le plan maroc vert, une stratégie de développement de la commercialisation des produits du terroir a été lancé par le ministère de l’agriculture et de la pêche maritime, à travers son agence pour le développement agricole ADA.

Les produits de terroir constituent une alternative prometteuse pour le développement local, viable et durable de zones éloignées ou difficiles d’accès.


LE LABEL AGRICOLE:

La reconnaissance qu’un produit possède un ensemble de qualités et de caractéristiquess pécifique et de ce fait présente un niveau de qualité élevé, supérieur à celui de produits similaires dont il se distingue notamment en raison de ses conditions de production, de fabrication et, le cas échéant, de son origine géographique.

***

IGP Indication géographique protégée Maroc

L’INDICATION GÉOGRAPHIQUE

La dénomination servant à identifier un produit comme étant originaire du terroir, d’une région ou d’une localité, lorsqu’une qualité, une réputation ou toute autre caractéristique déterminée dudit produit peut être attribuée essentiellement à cette origine géographique et que la production et/ou transformation et/ou l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique délimitée.
AOP Appellation d'origine protégée Maroc

L’APPELLATION D’ORIGINE

la dénomination géographique d’une région, d’un lieu déterminé ou, dans certains cas exceptionnels, d’un pays servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité, la réputation ou les autres caractéristiques sont dues exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant des facteurs humains et des facteurs naturels, et dont la production, la transformation et l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique.

TERROIR DU MAROC


Le Label Collectif « Terroir du Maroc » est un outil de promotion des produits du terroir à l’échelle nationale et internationale en vue de l’amélioration du revenu des petits producteurs concernés et l’accroissement de la qualité de leurs produits. il vise aussi à donner confiance aux consommateurs et aux distributeurs en ces produits en leur fournissant des informations sur la qualité des produits revêtus de ce Label.
Achat et vente des produits naturels bio beldi terroir solidaires
en ligne au Maroc
e-commerce e-boutique
Livraison partout au Maroc
Tétouan Chefchaouen Tanger Assilah Fahs Anjra Larache Ouezzane M'diq Fnideq Martil Al Hoceima
Al Hajeb Agadir Assa Zag Azilal Béni Mellal Benslimane Boujdour Boulemane Berrechid Casablanca Chefchaouen Chtouka Ait Baha Chichaoua El Jadida El Kelaa Des Sraghnas Errachidia Essaouira Es Semara Fès Figuig Guelmim Ifrane Kenitra Khemisset Khenifra Khouribga Laayoune Mohammedia Marrakech Meknes Nador Ouarzazate Oujda Oued Eddahab Rabat Salé Skhirat Temara Sefrou Safi Settat Sidi Kacem Tan Tan Taounat Taroudannt Tata Taza Tiznit