Un terroir désigne une région naturelle, considérée comme homogène, à travers les ressources et productions qu'il est susceptible d’apporter, notamment par sa spécialisation agricole (culture, élevage).
Une terre et des hommes : les terroirs résultent de l'exploitation sur une période longue, par une société humaine, d'une partie des potentialités d’un espace naturel ou d'agroécosystèmes.
Le terroir serait donc un espace concret, tangible et cartographiable, à travers de multiples facteurs (géographiques : pédologie, géologie, géomorphologie, hydrologie, climatologie, microclimat, exposition, etc.). Mais il possède également une dimension culturelle qui reflète directement la société humaine qui l’exploite et son histoire. Une autre de ses dimensions relève de la typicité du milieu et de ses productions agricoles.
Sa diversité culturelle et sa biodiversité font du Maroc un pays riche en produits du terroir: Miel, dattes, figues, figue de barbarie, safran, huile d’argan, huile d’olive, huile de cactus…
Avec le plan maroc vert, une stratégie de développement de la commercialisation des produits du terroir a été lancé par le ministère de l’agriculture et de la pêche maritime, à travers son agence pour le développement agricole ADA.
Les produits de terroir constituent une alternative prometteuse pour le développement local, viable et durable de zones éloignées ou difficiles d’accès.
La reconnaissance qu’un produit possède un ensemble de qualités et de caractéristiquess pécifique et de ce fait présente un niveau de qualité élevé, supérieur à celui de produits similaires dont il se distingue notamment en raison de ses conditions de production, de fabrication et, le cas échéant, de son origine géographique.
Nous avons un large choix de produits naturels, bio, terroir, Beldi, Jebli, équitable, solidaire: Dattes, figue séchée, miel, huiles, couscous, tchicha, graines, plantes aromatiques et médicinales.
35, Av. Beni Maadan, Route Oued Laou.
Tétouan, Tanger.
93000
Maroc